A La Maison Rouge il a toujours été possible de venir à l'heure de la traite pour voir les bêtes, et bien sûr repartir avec son lait frais. La tradition d'accueil est ancienne et vivace. Depuis 2005, la viande de bœuf et de veau est également vendue en directe à la ferme. La race “Blonde d'Aquitaine” est une race de vaches à viande de première qualité. Les bêtes naissent à la ferme, sont nourries en grande partie avec des aliments issus de la production de la ferme (ensilage, foin), et broutent les prés de la ferme.
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Depuis 2005 la ferme est exploitée par Sébastien et Fabien Puault. Ce sont les grands-parents de leur grand-mère qui achetèrent
cette ferme dans les années 1840-1850. La ferme ne comportait que quelques lopins de terre et des petits bâtiments.
La fonction première de la ferme était de nourrir la famille, seuls les surplus étaient vendus.
La deuxième génération s'installe au début des années 1880. Même si le rôle principal de la ferme reste inchangé,
la production destinée à la vente augmente : la surface de vigne devient prépondérante. Pour vinifier cette récolte,
une belle cave sera construite en 1886. Elle existe toujours, et est toujours utilisée.
Maurice et Adrienne Puault forment la troisième génération, ils prennent le relais dans les années 1920.
A cette époque la ferme comptait une vingtaine d'hectares destinés à la vigne, aux cultures et aux prairies pour l'élevage.
La viticulture continue de se développer, elle restera longtemps la production principale.
Avec l'essor de la mécanisation, Maurice et Adrienne créent une activité de travaux agricoles qui prendra de plus en plus d'ampleur
au fil des années, au détriment de la viticulture.
Pendant cette période, la surface de la ferme a augmenté afin de renforcer la polyculture et l'élevage.
La ferme a été reconstruite entre 1940 et 1942.
La ferme compte une soixantaine d'hectares et quelques vaches quand Annick et Paul Puault reprennent l'exploitation.
Ils firent le choix d'arrêter l'entreprise de travaux agricoles et d'arracher les dernières parcelles de vigne. Ils se concentrent
désormais sur l'élevage et les cultures céréalières.
La production de lait s'accroit et nécessite l'installation d'une machine de traite appelée “pipeline” vers 1970.
Le troupeau est alors formé d'une vingtaine de bêtes. Quinze ans plus tard, les installations seront entièrement reconstruites
pour s'adapter à la croissance du troupeau. C'est à cette époque que la salle de traite actuelle a été construite.
En 1994 la ferme se diversifie en développant un troupeau de vaches à viande de la race “Blonde d'Aquitaine”.
Au début des années 2000 l'exploitation est reprise par les fils de Paul : Sébastien et Fabien. Ils forment la cinquième
génération d'agriculteurs à La Maison Rouge !
Dès leur installation ils modernisent l'ensemble des bâtiments d'élevage afin de se conformer à l'évolution de la
réglementation européenne. Les nouveaux bâtiments sont également plus spacieux et plus confortables pour les animaux.
Après l'achèvement des travaux, le troupeau de vaches laitières sera porté à plus de 60 bêtes. Le troupeau de
Blondes d'Aquitaine s'accroit également, son effectif atteint une quarantaine de vaches.
En 2016, il y a plus de 100 vaches à la traite tous les jours, nombre qui continue d'augmenter.
Fin février, une nouvelle stabulation avec 2 robots de traite sera mise en service.