Le distributeur automatique de lait cru
Le 24 Avril 2010 la Ferme de la Maison Rouge installe un distributeur automatique de lait cru à Azay-Le-Rideau, une première en Touraine !
L'inauguration officielle a eu lieu le 26 Avril.
Pour le consommateur c'est la possibilité de s'approvisionner en lait fraîchement sorti du pis de la vache, à n'importe quelle heure de la journée.
Le lait frais, c'est celui que nos grands-parents allaient chercher à la ferme d'à coté.
Ce lait n'a subi aucune transformation, il est juste refroidi et apporté chaque jour
dans votre distributeur, immédiatement après la traite.
Le lait… un élément nutritionnel essentiel !
Le lait de vache, consommé depuis des millénaires, est un aliment complet et économique.
Il apporte à l'organisme tout ce qui est nécessaire à son entretien :
- protéines : caséine
- matière grasse : crème
- glucides : lactose
- minéraux : calcium (indispensable à la croissance, prévention de l'ostéoporose),
phosphore, sel, fer (faible quantité).
- oligo-éléments
- eau
- vitamines : A (croissance, vue), C et B
Le lait cru, comme le lait maternel, possède une biodiversité incroyable favorable à la santé :
- propriétés antibactériennes qui renforcent le système immunitaire contre les infections.
- propriété antioxydante pour lutter contre la détérioration des artères et le mauvais cholestérol.
- ré-équilibre de la flore intestinale grâce à sa diversité microbienne.
- action anti-inflammatoire, anti allergique.
La stérilisation (type UHT) détruit les micro-organismes du lait, et diminue la teneur en vitamines et oligo-éléments.
L'INRA affirme : “il est indéniable que les bénéfices du lait cru dépasseront d'autant plus les risques que la production de lait est guidée par l'hygiène.”
Le lait cru disponible au distributeur est produit sur la ferme dans le respect des règles d'hygiène strictes (traite, respect de la chaîne du froid).
Il est conforme à la réglementation européenne.
Le lait cru peut être consommé tel quel.
L'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire pour les Aliments) a cependant émis des
recommandations quant à son utilisation :
- utiliser un récipient propre et alimentaire.
- conserver à une température inférieure à 4 degrés et pendant 3 jours maximum.
- faire bouillir avant consommation pour les enfants de moins de 15 ans, les femmes enceintes et les personnes au système immunitaire fragilisé.
- faire chauffer à 70 degrés avant la fabrication de yaourts ou fromages.
La traite
Il est 5 heures, la Ferme de La Maison Rouge s'éveille…
La lumière de la stabulation s'allume, les vaches se réveillent lentement et se lèvent pour
prendre le chemin de la traite.
La traite commence, il est 5h30.
Les animaux arrivent dans la salle de traite par petits groupes de cinq.
Le fermier lave les mamelles avec une lavette individuelle imbibée d'une eau savonneuse.
Les premiers “jets de lait” sont ensuite extraits manuellement afin de repérer une anomalie éventuelle du lait.
La vache est ensuite “branchée” avec le faisceau trayeur.
En quelques minutes la vache donne tout son lait. Elle est automatiquement débranchée lorsqu'il n'y en a plus.
Les trayons sont ensuite “trempés” dans une solution pour protéger la mamelle jusqu'à la prochaine traite.
L'approvisionnement du distributeur
Immédiatement après la traite le lait est dirigé vers le tank à lait pour être refroidi à une température comprise entre 2 et 3 degrés.
Ensuite, le lait est transféré dans une cuve isotherme pour être transporté jusqu'au distributeur de lait.
Cette cuve est placée dans la chambre froide du distributeur afin d'être maintenue à une température inférieure à 4 degrés.
Cette cuve est la réserve de lait du distributeur, jusqu'au lendemain matin.
Le fonctionnement du distributeur
Le distributeur se présente en deux parties :
- Le distributeur de lait.
- Le distributeur de bouteilles.
Pour se servir en lait frais, c'est simple :
- Introduire une pièce dans le monnayeur pour déverrouiller la trappe de distribution.
- Ouvrir la trappe pour placer le récipient (bouteille) sous la pipette de distribution.
- Incliner la bouteille pour limiter la formation de mousse (très important).
- Appuyer sur le bouton vert pour lancer la distribution.
- Interrompre la distribution en appuyant sur le bouton rouge.
- Reprendre la bouteille et refermer la trappe, ce qui déclenche le lavage de la machine.
Nous vous invitons à faire l'acquisition d'une clé magnétique. Ces clés sont en vente
dans votre distributeur de bouteilles (avec une bouteille) ou à l'accueil de votre magasin Carrefour Market.
Vous pourrez recharger ces clés au distributeur, jusqu'à 50 euros de crédit.
La clé vous permet de bénéficier d'un litre de lait gratuit pour dix litres achetés.
Le distributeur de bouteilles met à votre disposition trois types de bouteilles :
- Deux bouteilles en verre ré-utilisables. Ces deux bouteilles possèdent un grand goulot
pour faciliter leur nettoyage. Elles sont également lavables en lave-vaisselle.
- Une bouteille en plastique non ré-utilisable. Celle-ci est mise à votre disposition
pour vous éviter d'acheter une bouteille en verre (plus chère) en cas d'oubli de vos récipients.
Mais, pour le bien de tous, soyons respectueux de notre environnement et limitons notre consommation d'emballages.
Ou se trouve le distributeur de lait ?
Le distributeur de lait est situé à l'entrée de votre supermarché “Carrefour Market”
à Azay-Le-Rideau.
Astuces
- Pour faire bouillir votre lait utilisez une casserole en inox. Ce type de casserole est idéal car le lait
ne colle pas au fond et elles sont très faciles à nettoyer. Elles peuvent même être
mises au lave-vaisselle sans précaution. Les casseroles en émail ou avec un revêtement Téfal
sont à proscrire car le lait prend au fond, ce qui lui donne un mauvais goût.
- Lorsque vous faites bouillir votre lait, pensez à mettre un anti-monte-lait dans votre casserole
(en vente dans votre magasin Carrefour Market). Cela évite au lait de déborder. De plus, quand votre lait
est bouilli, le bruit au fond de la casserole vous prévient qu'il faut éteindre.
- Votre lait peut être conservé au congélateur.